Newsroom

Seminar zu Compliance im Arbeits­recht im HWS 2019/20

Alle Informationen zur Bachelor-/Seminararbeit und Vorbesprechung.

Studie von Prof. Kainer für das Europäische Parlament erschienen.

Contribution to Growth: Free Movement of Services and Freedom of Establishment: Delivering Improved Rights to European Citizens and Businesses.

Pflichtteilsergänzung und Wohnrechte

Prof. Kainer hat am 26.4.2019 an der Universität Jena einen Vortrag zur Problematik von Grundstücksschenkungen und vorbehaltenen Wohnrechten gehalten. Die Auswirkungen auf den Pflichtteilsergänzungs­anspruch sind nach wie vor nicht geklärt.

Veranstaltung: Angriff auf das nationale Privatrecht?

"Zur unmittelbar-horizontalen Drittwirkung der europäischen Grundrechte" von François Biltgen (Richter am EuGH) und Inken Gallner (Vors. Richterin am Bundes­arbeits­gericht). Vortrags­unterlagen zum Download verfügbar!

Probeexamen Herbst 2018

Die Klausuren des Probeexamens liegen im Lehr­stuhl­sekretariat zur Abholung bereit.

Foto: Benjamin Blum
Exkursion zum EuGH mit Studierenden des M.C.B.L. und dem ELMC-Team
Benjamin Blum

Am 27.11.2018 reiste der Lehr­stuhl von Prof. Dr. Kainer mit Studierenden des M.C.B.L. und dem Mannheimer Team für den European Law Moot Court zum EuGH nach Luxemburg. Verhandelt wurde die Rs. Wightman. Die Vorlagefrage eines Schottischen Gerichts ging dahin, ob Großbritannien das Recht hat, ...

2. Klausur (Zivilrecht) des Probeexamens zur Abholung bereit!
Benjamin Blum

Die Klausuren können ab sofort zu den Büroöffnungs­zeiten am Lehr­stuhl abgeholt werden. Bitte bringen Sie Ihre ecUM zur Abholung mit.

Seminar zur Inhaltskontrolle im Arbeits­recht im HWS 2018/19

Alle Informationen zur Bachelor-/Seminararbeit und Vorbesprechung.

Plädierworkshop mit Rittershaus in Mannheim

Der Lehr­stuhl für Bürgerliches Recht, deutsches und europäisches Wirtschafts- und Arbeits­recht und die Kanzlei Rittershaus veranstalten einen Workshop zum Thema „Plädieren bei internationalen Moot Courts“.

Praktikerseminar am 24.4.2018

Präsentation des Praktikerseminars