Foto: Elisa Berdica

Jura News

Südwestmetall-Förderpreis für Dr. Christian Werthmüller

Der Nachwuchs­wissenschaft­ler wurde für seine Doktorarbeit im Bereich Jura ausgezeichnet. Der 30-jährige Jurist Dr. Christian Werthmüller ist einer von neun Nachwuchs­wissenschaft­lern aus Baden-Württemberg, denen in einer feierlichen Veranstaltung in Stuttgart der Förderpreis des Arbeitgeber­verbandes Südwestmetall verliehen wurde.

Farbige Akzente im Westflügel

Freunde und Förderer von Schloss und Universität stiften großformatige Fotografie von Kim-Britt Eigenberger

Erster Preis für besten Klägerschriftsatz im Willem C. Vis Moot East

Das Team aus sechs Jura­studierenden der Universität Mannheim hat im diesjährigen 15. Willem C. Vis East International Commercial Arbitration Moot in Hong Kong große Erfolge feiern können. In der Kategorie „Claimant Memorandum“ – „Kläger Schriftsatz“ belegte das Team den 1. Platz vor 126 anderen Universitäten aus aller Welt. Außerdem wurde Team­mitglied Luisa Katharina Gebauer als eine der besten Sprecherinnen des Wettbewerbs mit einer Honourable Mention ausgezeichnet.

Jetzt für den Master bewerben

Bewerbungs­frist startet am 15. März 2018

Prof. Dr. Thomas Puhl zum neuen Rektor der Universität gewählt

Der Professor der Rechts­wissenschaft und derzeitige Prorektor löst im kommenden Oktober Rektor Ernst-Ludwig von Thadden ab.

Study Trip to the European Parliament in Strasbourg

In the end of October the M.C.B.L. Students visited Strasbourg. The day started with an interesting tour around the city, especially the old part of the city „La petite France“ was quite beautiful. Afterwards the whole group had a typical lunch with „tarte flambée“. Then the group was able to visit the European Parliament and to attend a plenary session where discussions and votings take place.

Unternehmens­jurist Dominique Nardin gewinnt den #myunima-Wettbewerb auf Instagram

Vier Wochen lang haben die Studierenden bei dem Wettbewerb #myunima auf Instagram gezeigt, welche Orte ihnen an der Universität Mannheim besonders gut gefallen.

1- Interview Taupitz
Neues Fortpflanzungs­medizingesetz

Ein Interview in der WELT mit Professor Jochen Taupitz über die Notwendigkeit eines neuen Fortpflanzungs­medizingesetzes.

„Die Interkulturalität im M.C.B.L. war sehr bereichernd“

Allyn Oertel (*Rose) ist 29 Jahre alt und hat diesen Juni den Master of Comparative Business Law (M.C.B.L.) an der Universität Mannheim beendet. Aufgewachsen ist sie in Newburg, einer kleinen Stadt im US-Staat Maryland. Im Jahr 2011 gewann sie den Schönheitswettbewerb Miss Maryland USA und nahm in den darauf folgenden Jahren an mehreren anderen Schönheitswettbewerben teil. In ihrer myUniMA story erzählt Allyn von ihrer Zeit an der Universität Mannheim und wie ihre Erfahrung mit Schönheitswettbewerben diese Zeit beeinflusste.

Der gläserne Versicherungs­nehmer

Versicherungen befinden sich in einer Problemlage: Sie stehen steigenden Kosten gegenüber und können diese derzeit nicht mehr auf dem Kapital­markt abfedern. Deshalb haben sie ein großes Interesse daran, ihre Versicherungs­nehmer zu vorbildlichem Verhalten anzuhalten. Deren Daten machen es möglich.