Foto: Elisa Berdica

Jura News

Foto: Elisa Berdica
15. Mannheimer Ethiksymposium: 29. September 2018

Herzliche Einladung zum 15. Mannheimer Ethiksymposium am Samstag, den 29. September 2018 um 9.30 Uhr im Hörsaal SN 163 (Schloss Ostflügel) an der Universität Mannheim zum Thema:

Professor Kuhlen wird Seniorprofessor

Ab Herbst 2018 wird Professor Dr. Dr. h.c. Lothar Kuhlen, Professor für Strafrecht, Kriminologie, Wirtschafts- und Umweltstrafrecht, über sein Dienstzeitende hinaus aktiv an der Universität Mannheim forschen und lehren.

Wie wichtig ist das Tierwohl?

In einem Interview mit der ZEIT spricht der Strafrechtler Professor Jens Bülte darüber, weshalb Tierquälerei auf Schlacht- und Bauernhöfen strafrechtlich nur selten angemessen verfolgt wird.

Erster Preis für besten Klägerschriftsatz im Willem C. Vis Moot East

Das Team aus sechs Jura­studierenden der Universität Mannheim hat im diesjährigen 15. Willem C. Vis East International Commercial Arbitration Moot in Hong Kong große Erfolge feiern können. In der Kategorie „Claimant Memorandum“ – „Kläger Schriftsatz“ belegte das Team den 1. Platz vor 126 anderen Universitäten aus aller Welt. Außerdem wurde Team­mitglied Luisa Katharina Gebauer als eine der besten Sprecherinnen des Wettbewerbs mit einer Honourable Mention ausgezeichnet.

Einladung Universitäts­seminar „Demokratie durch Recht“

Prof. Dr. Hans-Joachim Cremer lädt herzlich ein zum Universitäts­seminar zum Thema „Demokratie durch Recht“ vom Freitag, den 23., bis Sonntag, den 25. November 2018 in Neustadt an der Weinstraße! Gefördert wird das Seminar im Rahmen der Universitas-Förder­initiative „Dialog Wissenschaft und Praxis“ der Hanns Martin Schleyer-Stiftung und der Heinz Nixdorf Stiftung.

Südwestmetall-Förderpreis für Dr. Christian Werthmüller

Der Nachwuchs­wissenschaft­ler wurde für seine Doktorarbeit im Bereich Jura ausgezeichnet. Der 30-jährige Jurist Dr. Christian Werthmüller ist einer von neun Nachwuchs­wissenschaft­lern aus Baden-Württemberg, denen in einer feierlichen Veranstaltung in Stuttgart der Förderpreis des Arbeitgeber­verbandes Südwestmetall verliehen wurde.

Farbige Akzente im Westflügel

Freunde und Förderer von Schloss und Universität stiften großformatige Fotografie von Kim-Britt Eigenberger

Prof. Dr. Thomas Puhl zum neuen Rektor der Universität gewählt

Der Professor der Rechts­wissenschaft und derzeitige Prorektor löst im kommenden Oktober Rektor Ernst-Ludwig von Thadden ab.

Unternehmens­jurist Dominique Nardin gewinnt den #myunima-Wettbewerb auf Instagram

Vier Wochen lang haben die Studierenden bei dem Wettbewerb #myunima auf Instagram gezeigt, welche Orte ihnen an der Universität Mannheim besonders gut gefallen.

1- Interview Taupitz
Neues Fortpflanzungs­medizingesetz

Ein Interview in der WELT mit Professor Jochen Taupitz über die Notwendigkeit eines neuen Fortpflanzungs­medizingesetzes.